注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雪凉冰的博客

给您带来的是温暖和快乐

 
 
 

日志

 
 

(原创)中秋节里的半块月饼  

2014-09-07 17:31:23|  分类: 童年往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (原创)半块月饼 - 风雪凉冰 - 风雪凉冰的博客
  中秋节即将来临了,这么多年来,每逢中秋佳节,我都会回忆起,童年的一段辛酸的往事。每当我拿起月饼的时候内心就充满着愧疚,难以弥补的悔恨和对伟大母爱的崇敬!
  记得在我七岁的时候,刚读一年级,我们全家六口人,奶奶、父亲、母亲、两个妹妹。中秋节那天母亲从生产队劳动下班后领来了三块月饼,我和两个小妹妹围着母亲高兴的嚷着:“妈妈分月饼喽!妈妈分月饼喽!” 妈妈把三块月饼放到了柜橱里说:“今天是中秋节,月饼要等到傍晚月亮出来以后再吃。妈妈给你们讲个“八月十五杀达子”的故事。”  我和妹妹盼望着月亮快些出来,好吃月饼、听故事。
  那时候大人白天在生产队上班,家里的活计都要下班后抓紧忙活,中秋节也是如此,爸爸将院子里的玉米收割来,奶奶和母亲赶忙剥玉米皮。两个妹妹坐在妈妈身边玩耍,我想着月饼,就问妈妈:“月亮已经出来了,怎么还不吃月饼啊?”妈妈说:“别忙,你先看看咱们家几口人?”我用手指着:“一二三四五六,六口人!”妈妈又说:“那么生产队给咱们家分了三块月饼,咱们怎么分呀?” 这可难了,我想了好半天才弄明白:“一个人半块月饼。” 都过关了,我以为妈妈会马上把半块月饼给我,可是没有给。
  我是家里的宝贝疙瘩,爷爷五十多岁就去世了,留下单传的爸爸,我又是家里唯一的男孩,那时候重男轻女全家都喜欢我,宠着我,偏爱我。母亲有意思的逗我,假装跟妹妹说:“今天的月饼没有你哥哥的了,给你们两个,不给他吃。”  我一听这话顿时不干了,气的拿一根玉米棒子扔的老远然后躺在地上打滚的哭起来了。妈妈笑了把我抱起来:“看你 这点出息,妈妈给你吃,妈妈给你吃。”这时奶奶对妈说:“你先别干了,把月饼给他们分了吧。” 妈妈进屋子里,用菜刀把两块月饼切开,成了四个半块,拿来先给我和妹妹每人半块,然后又拿着半块月饼,递给爸爸:“这个是你的。”爸爸说:“给孩子们吧。”母亲说:“过节了,你还是吃了吧。” 然后放在父亲的手上,父亲接过月饼,慢慢地咀嚼着。妈妈又拿来一整块的月饼,递给奶:“您年岁大,过节了,没什么好吃的,跟我们受苦了,这个你都吃了吧。” 奶奶说:“那怎么行,过节了都得尝尝月饼。”然后拿着月饼起身到屋子里面用菜刀切成了两半,把半块递给了妈妈,自己吃了那半块月饼。妈妈拿着奶奶给的半块月饼慢慢的咬了一小口,然后进了屋子里,等她从屋子里出来,月饼已经没有了。
  吃完了月饼,我和妹妹又让妈妈讲故事,妈妈说:“妈妈在干活,你们先让奶奶给你们讲。”  我们又去围着奶奶让讲故事。奶奶想了想说:“我和你爷爷刚成家过日子的时候家里很穷,你爷爷是皮匠,去给东家到沈阳干活,说是中秋节回来,我手里没有钱,买不起月饼,节前去我的爸爸家,我爸爸给我一块月饼,我没有吃,拿回来准备等你爷爷回来每人半块一起吃,可是中秋节过了好几天,你爷爷也没回来,后来同事把你爷爷抬了回来,说是,中秋节前一天回来的时候在火车上被日本鬼子给抓去了,他们怀疑你爷爷是八路军的奸细,上大挂,灌辣椒水,上老虎凳,打的全身是伤,吃东西很困难,我就把那块月饼掰碎用开水冲了给你爷喝,用玉米糊糊喂他,慢慢的活了过来,从此以后身体一直不好,可怜他五十四岁就没了。”说到这里,奶奶说不下去了,眼睛里滚动着的泪水慢慢的从眼角流了下来。
  这时妈妈过来把我们搂在怀里望着月亮,呆了一会说:“给你们讲杀达子的故事吧,在很久以前,我们的家里都要养活一个叫达子的人,他特别凶狠,厉害着呢,经常欺负打骂我们,若有人反抗就会被杀头的,后来有人在中秋节这天给每家送了一块圆圆的饼,起名叫月饼,并且告诉大家在月亮出来的时候掰开吃了。当人们掰开月饼的时候见到月饼里面有一个字条,上面写着“月亮出来杀达子”这个时候大家同时把达子全部杀掉了。从此以后我们就再也不受达子的欺负了。”  我和妹妹问母亲:“妈妈你切开月饼的时候见到字条了吗?” 妈妈说:“在月饼里放字条是早先的事情了,现在我们吃的月饼里面都要放进一些好吃的馅,还有青丝玫瑰。”我们不懂什么是青丝玫瑰后悔吃的时候太快了,没有仔细看看月饼的里面的馅是什么样的。
  第二天早上我背起书包上学,妈妈在后面送我,出了大门后,妈妈蹲下从怀里掏出一个纸包放在我的手里,然后对我说,别被妹妹们看到,你去学校里吃,给妈妈好好的念书。我当时没舍得吃,到了中午我打开纸包,露出的是完整的半块月饼,我记得妈妈当时咬了一小口,怎么没有一点咬过的印啊?后来长大了我才明白,可能是妈妈只是用嘴唇含了一下,并没有咬这半块月饼。
  我现在写不下去了.......

中秋节是思念亲人的节日,是团圆的节日,也是感恩的节日
(原创)中秋节里的半块月饼 - 风雪凉冰 - 风雪凉冰的博客
 
(原创)中秋节里的半块月饼 - 风雪凉冰 - 风雪凉冰的博客
 
(原创)中秋节里的半块月饼 - 风雪凉冰 - 风雪凉冰的博客
 

 
(原创)中秋节里的半块月饼 - 风雪凉冰 - 风雪凉冰的博客
去年我的孙子天赐七岁的时候和太奶一起过中秋
 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(60)