注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雪凉冰的博客

给您带来的是温暖和快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】旧约纵览– 箴言2 救赎  

2014-07-24 21:19:56|  分类: 主内分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春华秋实《旧约纵览– 箴言2 救赎》
 旧约纵览– 箴言2  救赎
旧约纵览– 箴言2 - 春华秋实 - 春华秋实的博客
       我们会称这为世俗的生活,但这样讲很危险,圣经上没有世俗这个词,我们不应该使用。但我已经听到这里有人,聊天的时候这样讲,在上帝的眼中,只有罪才是世俗的事。希腊思想才会把生活划分成神圣和世俗,千万不要说,你从事世俗的工作。因为从圣经的角度来看,这是指犯罪的工作。你不该从事这种工作,每一种工作在上帝的眼中都是神圣的,不管你是计算机操作员,出租车司机或传道人。上帝宁可要一个尽职的出租车司机,而不要一个偷懒的宣教士。在上帝的眼中所有的工作都一样神圣,所以要纠正这种观念,不要把生活分化成两边,一边神圣一边世俗。
      箴言所要讲的,就是怎样在这个俗世活出神圣的生命,并且把世界变成神圣,上帝关心生活的各个层面。所以这卷书在讲,我们平时的行事为人,我们平时并不是待在教会里,我把他叫做美好人生的关键。什么是美好的人生?有出电视喜剧叫“美好人生”,剧中给美好人生下了一个诠释,但圣经的诠释很不一样,一般人说的美好人生通常是指物质方面,圣经却是指道德方面,圣经所说的愚昧不是指智力,而是指道德。智慧也不是指智力而是指道德,简单地说,箴言这卷说在讲如何善用人生,也在讲如何虚度人生,愚昧的人虚度人生,智慧的人懂得善用人生。当你临终时回顾这一生,你会觉得白过了一生么?还是觉得善用了这一生?这个非常重要,因为我们很容易虚度一生,一个人的人生只有一次机会,人生只有一次机会,没有第二次机会,因为你只有一个人生,你只有一个昨天,千万不要虚度,你只有一个今天,千万不要虚度,时光不能倒转。
      我父亲以前常常告诫我们,人生很短,经不起浪费一分一秒,但是人生的长度,足够你活出上帝的旨意。所以箴言这卷书的重点是,不要愚昧的虚度人生,不要等到最后才发现,自己饶了一圈回到原点,还是一事无成,当你临终回顾这一生的时候,应该确信自己善用了这一生,完成了上帝在我身上的旨意,懂吗?
     圣经有几卷书称做智慧书,就是这个缘故,圣经是要让我们更有智慧,圣经不会让你更聪明,更厉害,不会让你更受欢迎,更有名,或是更有钱。但圣经能让你更有智慧,所以上帝给我们这卷书,像是箴言这样的书,或者像新约圣经中的雅各布书。都是在讲智慧的书,要给我们智慧,善用人生。
     “救赎”这个词,很接近“废物利用”这个词,二次大战的时候很流行用“废物利用”这个词,按现代人的说法就是回收,我每次谈到救赎的时候都会用“回收”这个词,每次有人问我从事什么行业,我都会说是“回收业”,对方听了都会微笑,好像觉得这个
旧约纵览– 箴言1 - 春华秋实 - 春华秋实的博客
行业不错,如果他们问我回收什么,是金属铝制品还是纸张,我就说:“我回收人”,因为人才是最大的问题,人才是污染地球的罪魁祸首,所谓回收就是把东西丢掉之前,把它抢救回来,重新利用,让它恢复原来的用途,今天什么东西都能回收再生。比方像是瓶瓶罐罐,或是纸张等等。耶稣说地狱就像是一个垃圾场,好比耶路撒冷城外的欣嫩谷,所有的垃圾都往那里扔。所以耶稣每次讲到下地狱,都是用“扔”这个动词,他不是说上帝送你下地狱,而是说你会被扔进地狱,因为我们丢垃圾的时候都是用扔的。但是你可以把垃圾抢救回来,回收之后可以再利用,恢复原来的用途,这正是救赎的含义。
       上帝在回收世上的罪人。好叫他们重新再生,恢复原来的用途,了解吗?这就是救赎的含义。救赎的意思其实就是在垃圾被扔掉以前把它回收,所以上帝的工作是把罪人变成圣徒,把愚昧的人变成有智慧的人。简单的说上帝的救赎就是把愚蠢的人变成明事理的人,耶稣舍命就是这个目的。他舍命不是为了救我们脱离地域,他是为了回收我们这些人,他为我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的公义。 他说:“拿你的罪来交换我的公义,我要把你回收,让你能够再度侍奉上帝”,救赎就是这样。愚蠢的人就会虚度人生,明事理的人会善用人生,了解吗?所以《箴言》是在讲我们得救是为了什么,不是讲谁拯救了我们,而是讲我们得救是为了什么。
       我们经常会引错新约的经文,圣经说上帝能够拯救人到底,我们却把它诠释成上帝能够拯救最坏的人,但圣经的意思不是这样,圣经是说神能够拯救,让人恢复到最好的状况,重点在于人能够恢复到什么状况,上帝拯救我们,让我们成为明事理的人,能够善用人生,再度被他使用。所以我从不说我已经得救,而是说我正在得救的过程,我是在迈向救赎的过程中,我还没有完全得救。我这个身体尚未得救,仍要被扔进垃圾堆。但我的身体会得着救赎,我会得到一个新的身体,所以救赎不只是救人脱离罪和愚蠢,而是使人恢复圣徒的身份,使人明事理,为上帝善用人生。所以箴言是在讲,得救以后要怎么做。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017