注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雪凉冰的博客

给您带来的是温暖和快乐

 
 
 

日志

 
 

(原创)光荣入伍  

2011-11-30 14:31:42|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的征兵工作又开始了,我不免想起了当年我入伍时候的情景。  

    那是1970年11月初,我年满十九岁,作为生产大队的民兵连长,正带领本大队的二十几个人员,驻在离家二十多里的凌河堤坝上施工,一天下午大队送粮食和烧柴的大车来了,同时来人告诉我,今年的征兵工作开始了,马上办好结交,回去负责本大队的征兵工作,我高兴极了,当时立即向来人交代一下,当晚就赶回家,告诉妈妈我要去当兵,第二天就去公社参加征兵工作会议。

   当时珍宝岛的自卫反击战斗刚刚有些平息,还不知道什么时间再发起,全国都在紧张的备战,有个口号是:“全力以赴,务歼入侵之敌。”所以参军就准备随时参战,保卫祖国。

    参军是我多年的愿望,从小的就梦想穿上军装。前一年征兵开始的时候我就报名申请参军,尽管做了多少次申请,都因我是独生子,不够条件。又因为当时爸爸在病中,没能如愿。(当时的应征对象是家庭有弟兄二人以上的适龄青年,独生子缓征) 

   这次的征集条件还是要缓征独生子,我是下了决心要参军的,所以多次找我的顶头上司武装部长和来接兵的同志生磨硬泡再加上我是大队的民兵连长,有便利条件 总归是报上了名。经过严格细致的政审(本人的政治表现和社会关系审查),细致填表、研究通过。一千多名适龄青年在本公社进行二十多项严格体检,择优选出了二百多名再去二三十里以外的杏山医院接受更严格的体格检查。我体检合格了,非常高兴。 体检合格后我有希望参军了,工作起来更有劲了,整理填写体检合格青年的报表,接受公社党委的审批。和接兵的同志一起到适龄青年家走访,盼望入伍通知。    

     12月11日上午我接到公社武装部长的电话通知,去公社武装部开会,我高兴极了去武装部参加了会议,领回了我们大队的五份入伍通知书。下午回来后马上向领导汇报,并组织小学生敲锣打鼓把通知书送到各位应征的青年家里。

   晚上大队班子开欢送会,我向同志们告别,交代了工作。当时革委会的成员有,党支部书记,革委会主任,两位副主任,公安员,贫协主席,妇联主任,共青团支部书记 他们对我寄托着殷切的希望。鼓励我为人民立新功,希望我早日见到我的立功喜报。

  这天晚上我激动的几乎没睡,即将成为光荣的解放军战士,多少年的愿望终于实现了。

                      光荣入伍 - 风雪凉冰 - 风雪凉冰的博客

  12日上午我们五十多名新兵聚到公社领了新军装。 晚上乡亲父老们 来看我,屋子里坐满了人,嘱咐我好好干,有的说肯定错不了,有人送我毛主席的书、有人送我笔记本和钢笔,冯庆生是个退伍军人,他送我一把自己在部队用过的小梳子,并且手把手的教我打背包。告诉我到部队后要服从命令,刻苦锻炼,争取早日成为一名共产党员。我下定了决心,上战场 用自己的生命捍卫我们的祖国领土,继承董存瑞,黄继光,杨根思等先烈的遗志,成为雷锋、王杰、刘英俊、欧阳海那样的革命战士.......       

   到后半夜母亲也没睡,坐在我的身边默默地掉泪,她舍不得我离去。她一直很苦,把我看成她的希望,在我很小的时候就跟我说过,她活着、她所做的一切都是为了我,我要走了,她既希望我有出息,又难舍难离。

    父亲,默默不语,他还不到三十岁的时候就因为修理自行车失手碰坏了眼睛造成右眼失明,后来又因为在生产队里上班从草车上摔下来,伤了腰,身体不好,干活很吃力,为了维持家庭生活他还是坚持在生产队里上班。我参军后家里的活少了帮手,家庭生活上经济来源更紧了,肯定会有好些困难。但是他知道我当兵的迫切心情,不愿把我留在家里耽搁了我的前程,他说男人也好在外面闯一闯,在国家需要的时候,报效国家是好事,家里的困难是暂时的,克服吧,大事要紧,去吧。不要惦记家。

  是奶奶从小把我带大的,因为白天父母都要在生产队上班,都是奶奶照顾我,一直是这样,我已经十八九岁的人了她还要把我脱下的衣服洗净、晾干,叠好晚上放在我的枕边,冬天我的脚也好出汗,奶奶经常把我的鞋子刷净晾干,在鞋子里面絮上一层细细的玉米皮子保暖。别人给她的水果她舍不得吃,不知是什么时候会悄悄的放在我的兜里。她舍不得我走,在她的眼里我永远是个孩子离不了她的照顾,她跟我说,你参军走了,若是打起仗来就不知道什么时候回来了,我能不能看到你也不一定了,到那要常来信,邮个照片让我看看啊。

   我有三个妹妹,大妹妹为了家庭生活很早就在生产队上班,二妹妹上初中,三妹妹在小学念书,她们都为有一个解放军的哥哥高兴,很自豪的样子。

 13日天还没亮我就起床了,到生产队参加入伍前(就是当天)最后一次生产劳动,垛生产队院里的玉米桔,队长和社员们说我马上就要走了,不让我干,我还是和大家一起干到下早班的时候,心里很愉快。

  早饭后,我揹上背包去大队,小学校的全体师生和很多的父老乡亲敲锣打鼓来欢送我们,我们五个新兵胸前戴着大红花坐上马车离开了他们。

  公社领导在礼堂举行欢送会,我代表全体应征的新兵在会上发言,表示要为祖国贡献青春,当毛主席的好战士的决心。

  下午从锦州站蹬上开往部队的火车出发了,我们都不准确的知道是去什么地方。心里想着,我是国家的军人了,祖国把我放在什么地方,我一定要在那里发光。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017